количество насекомых
в Санкт-Петербурге

Уничтожение тараканов

Тараканы – (cockroach, black beetle, roach), крупные рыжие или черные насекомые, питаются разлагающимся растительным материалом. Не изменились в процессе эволюции. Одна из групп насекомых широко распространенных по всему земному шару. В странах СНГ насчитывается более 55 видов. Практическое значение имеют 8 видов. Всего наукой описано 3600 видов. В средней полосе России можно встретить следующие виды тараканов: рыжие ( или прусаки), черный таракан, американский таракан ( появился в 20-х годах прошлого столетья, очень неустойчив), средне-азиатские, пепельные, коричнево-полосатые.
Самка таракана откладывает яйца в кожистую капсулу - оотеку, которую носит полувыступающей из-под брюшка. В период тревоги самка сбрасывает оотеку в укромном месте. Самка рыжего таракана носит капсулу до полного созревания яиц, самка черного таракана носит капсулу 2-10 дней и сбрасывает ее до завершения созревания яиц. В течение жизни самка черного таракана откладывает 8-22 оотек, в каждой 12-18 яиц. Самка рыжего таракана откладывает за свою жизнь 2-10 оотек, 28-50 яиц в каждой, длительность жизни 1,5 лет. Длительность развития от яйца до взрослого у рыжих -50-180 дней, у черных от 180 до 4-х лет.

Несколько интересных фактов из жизни тараканов

Тараканы обожают пиво!

Тараканы жуют не только челюстями. Их желудки оснащены зубами и сильными мышцами!

Тараканы абсолютно без еды могут жить около 40 дней. Жаль только, что добиться полного отсутствия еды можно только в колбе.

В XVIII веке у тараканов была дурная привычка прятаться под воротники и в вещи завсегдатаев харчевен.

Так солдаты, воевавшие против армий Фридриха, принесли тараканов (прусаков) на русские земли. Так или иначе, но до этого, ни в Москве, ни в Петербурге тараканов не было.

Кажется, что тараканы бегают очень быстро. На самом деле их скорость всего 1 км/час. Но и один километр им не пробежать — сил не хватит.

Моряки использовали тараканов как помощников. К таракану привязывали ниточку и пускали в трубу или между перегородками — туда, куда нужно было протащить трос или кабель. Таракан выволакивал нитку, потом его отпускали и в качестве благодарности за помощь давили каблуком.

Затем к нитке привязывали веревочку, а к веревочке — трос. И нужный кабель ложился в нужное место.

Усы у таракана не только трогают, но и нюхают. Не усы под носом, а усы-нос. Правда, дышать им нельзя.