количество насекомых
в Санкт-Петербурге

Борьба с мухами

   Большую часть года настоящим бедствием для человека являются мухи. Уничтожение мух — это процесс, на выполнение которого человек тратит много усилий и времени. В местах обитания человека увидеть чаще всего встречается мелкая сырная муха, дрозофила, серая мясная муха, синяя и зеленая муха, малая домовая муха, падальная муха, базарная и муха-жигалка, а также комнатная и малая комнатная муха. Усаживаясь на продукты питания, в особенности на сырую рыбу и мясо, муха «формирует» кладку своих яиц. Наделенная отменным обонянием, муха за много метров способна почуять «любимый» запах и устремляется на него с целью либо отложить яйца, либо поесть. В погоне за спокойным утренним сном мы все: и стар, и млад, вечером прилагаем максимум усилий на уничтожение мух.

   И при этом даже не задумываемся, что для быстрого и эффективного результата эту «битву» можно (и нужно!) поручить специалистам санитарно-эпидемиологической службы, или компаниям, предоставляющим услуги дезинсекции. Борьба с мухами у нас по-прежнему заключается в мало эстетичном «украшении» комнат лентами-липучками с клеящей поверхностью, чей запах привлекает мух, в результате они прилипают к этим лентам и погибают. Не очень приятное зрелище… Широкое распространение в последнее время получили приманочный насадки на основе феромонов этих насекомых. Это достаточно эффективный способ уничтожения мух — появляясь в помещении, мухи прямым направлением летят к ловушке, где, собственно, и погибают. Но это, как говорится, «цветочки» - муха, залетевшая в квартиру. А вот, если ваше жилое помещение, или рабочее место находится в непосредственной близости от большого сосредоточия этих насекомых: мусорных контейнеров, свалок пищевых отходов, рынка, продуктовых ларьков?.. О сельской местности и говорить не приходится. Впрочем, ни одно помещение не застраховано от нашествия мух. Примитивное истребление взрослых особей лишь приведет к временному уменьшению их численности, которая увеличиться вновь довольно быстро. Поэтому борьба с мухами должна начинаться, прежде всего, с определения «точки икс» - места выплода их личинок. Специалисты которые работают в нашей компании Зверобой обладают достаточными знаниями и средствами, чтобы организовать эффективное уничтожение мух.

   Мухи при размножении откладывают личинки в любых гниющих органических отходах. Это, главным образом, скопление пищевого мусора, трупы птиц и животных и т.д.

С обнаружения и локализации таких мест и начинаются мероприятия по уничтожению. После обнаружения проводиться обработка этих мест с применением дезинсекционных средств. В наши дни борьбу с насекомыми принято проводить с помощью ядовитых химических препаратов, которые являются наиболее действенными из существующего арсенала средств дезинсекции. Эти средства делятся на два вида: инсектициды и репелленты.

   Инсектициды служат для полного уничтожения и взрослых особей, и приплода с яйцами. К ним относятся препараты «Агита», «Байофлай пур он», «Флайбайт», «Экстразоль М» и др. Репелленты выполняют функцию отпугивания. Это – «Оксафтал», «Дэта» и др. К тому же в качестве репеллентов, как правило, используют эфирные масла, эфиры, спирты. Механизм действия таких препаратов различен. Некоторые репелленты при испарении раздражают органы нюха членистоногих, и те уже не так торопятся набрасываться вас; иные делают «несъедобной» вашу кожу; третьи, как своеобразные «духи» делают ваз запах малоприятным для насекомых. Самым главным требованием при использовании дезинсекционных средств, как репеллентов, так и инсектицидов является то, чтобы они свою «ядовитость» распространяли исключительно на насекомых и были не опасны для людей и домашних животных. Именно поэтому лучше доверить уничтожение мух специалистам в этом деле, например, таким какие работают в нашей компании Зверобой.

Внешний вид, развитие

   Тело имаго состоит из трех основных частей. Голова несет ротовой аппарат, глаза и антенны. Грудь включает три сегмента с тремя парами ходильных ног и парой крыльев (вторая их пара - задняя - превратилась в жужжальца). Почти все пространство внутри груди занято мощной мускулатурой, необходимой для приведения в действие локомоторных органов. Брюшко состоит из различного числа внешне выраженных сегментов (в зависимости от вида) и вмещает репродуктивные органы и большую часть пищеварительной системы. На примере комнатной мухи можно проследить ход развития двукрылых. Для откладки яиц самка разыскивает скопления разлагающихся органических веществ, например навозные или мусорные кучи. Таким образом, муха инстинктивно оставляет кладку там, где малоподвижная личинка будет обеспечена достаточным количеством корма. За один раз самка может отложить 120 или чуть больше узких беловатых яиц около 1 мм длиной. Огромные их массы встречаются в местах, где оставляют свои кладки одновременно несколько самок. При летних температурах 24-35 градусов Цельсия развитие яиц занимает около 8 часов. Вылупившиеся из них червеобразные личинки длиной около 2 мм. Они быстро растут и первая линька происходит через 24-36 ч, вторая на сутки позже. Личинка на третьей стадии питается еще 72-96 ч и вырастает до длины около 12 мм, а затем окукливается. Продолговатая куколка формируется внутри последней личиночной шкурки, становящейся куколочным чехлом (пупарием). Эта оболочка меняет свой грязно-белый цвет на бурый и затвердевает. В течение 4-5 суток внутри внешне неактивной куколки личиночные ткани распадаются и перестраиваются, образуя структуры взрослого насекомого. В конце концов имаго выходит наружу с помощью специального лобного пузыря. Взрослое насекомое выползает из разлагающихся отбросов или почвы, в которой произошло окукливание, расправляет свои поначалу смятые крылья и улетает, чтобы питаться и спариваться, запуская новый жизненный цикл.

Вред, наносимый человеку

   Синантропный образ жизни и характер имагинального питания многих видов мух обусловливают их эпидемиологическую и эпизоотологическую роль как одного из основных переносчиков инфекций человека и животных. Мухи являются переносчиками, следующих заболеваний человека: вируса полиомиелита, дизентерии, брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, туберкулеза, туляремии, бруцеллеза, ботулизма, стафилло- и микрококковых инфекций, яиц паразитических червей - аскариды, острицы и широкого лентеца. Мухи приносят вред человеку, поедая в личиночном состоянии полезные растения или различные пищевые вещества, например мясо. Они откладывают личинки на тело и в раны домашних животных